Este sitio utiliza cookies, propias y de terceros, para dar un mejor servicio. Si continuas navegando entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Ayuntamiento de Eibar

NOTICIAS

09/10/2014 | ERREBAL

Un paso más hacia la transformación del solar de Errebal en un moderno equipamiento cultural

El Alcalde ha presentado el pliego técnico para la adjudicación de la redacción del proyecto de ejecución, que recoge las conclusiones del proceso participativo y el programa de necesidades reflejados en el documento más valorado de entre los ganadores del Concurso de Ideas.

Un paso más hacia la transformación del solar de Errebal en un moderno equipamiento cultural

El proyecto de transformación del solar de Errebal en un moderno equipamiento cultural mediante la creación de un edificio multifuncional sigue su proceso, y esta semana han sido presentados la memoria y el pliego técnico para la adjudicación de la redacción del proyecto de ejecución en la Comisión municipal de Urbanismo.

Según se recoge en dichos documentos, el Ayuntamiento de Eibar tiene como objetivo la recuperación del espacio público de Errebal, para lo cual se ha realizado un profundo análisis de las necesidades del entorno y la ciudad. El estudio ha incluido un proceso de participación ciudadana y un concurso arquitectónico de diseño del espacio público, y del mismo se ha extraído un programa de necesidades y unas condiciones de diseño, reflejados en el documento más valorado de entre los ganadores del concurso arquitectónico. Esos parámetros son el punto de partida para la siguiente fase.

En el momento actual, es necesario elaborar un proyecto que posibilite la construcción de un nuevo edificio multifuncional para el equipamiento cultural planteado, lo que permitirá la culminación de todo el proceso con la construcción del edificio y la generación de un espacio de unión y participación ciudadana, que permita la puesta en marcha de las actividades previstas.

Según se señala en el pliego aprobado, el presupuesto de licitación para la redacción del proyecto de ejecución del equipamiento cultural de Errebal es de 200.000 euros (IVA incluido), y el plazo de elaboración de dicho proyecto es de tres meses, si bien el proyecto básico y el estudio de seguridad deberá estar realizado en 45 días a partir de la adjudicación. A la hora de adjudicar la redacción del proyecto, el jurado tendrá en cuenta como criterios el precio (60 puntos) y la propuesta técnica (40 puntos). De hecho, en la propuesta técnica se valorará la fidelidad a la idea aportada por el Ayuntamiento y que ha sido fruto del proceso participativo.

Las empresas que opten a redactar el proyecto deberán atenerse a una serie de características establecidas en la memoria y en el pliego de condiciones. Así, la idea es que el equipamiento cultural proyectado tenga una doble finalidad. En primer lugar, como espacio público abierto, además de las propias de comunicación y relación social, poder actuar como antesala del Teatro Coliseo, como una extensión de las actividades culturales que allí se desarrollan y que precisen de espacio al aire libre.

Y en segundo lugar, como recinto cubierto, y que también se pudiera cerrar, estará previsto para albergar las siguientes actividades: representaciones de teatro de calle, conciertos de música, exposiciones, parque infantil, talleres de poesía, ensayos de la banda de música y otros, verbenas, bailes de jubilados, discotecas infantiles. La solución formal es la recogida en el documento presentado al concurso de ideas que se denominó ‘Errebal Ireki’ con algunos ajustes recogidos en el pliego.

El programa de necesidades será el siguiente, según se detalla en el pliego: en la planta sótano 2 irá un parking para residentes. En el sótano 1, un aparcamiento rotatorio, almacén y accesos. En la planta baja, una plaza exterior con el espacio cultural (plaza cubierta), escenario fijo, mercado, sala de exposiciones, cafetería-restaurante, almacenes y servicios. En la primera planta irá una sala cultural polivalente, con espacio por ejemplo para el txiki park, servicios y una plaza superior. Y en la segunda planta se situará otra sala cultural polivalente, servicios y la ampliación de la calle.

A la hora de redactar el proyecto, las empresas que concurran al concurso deberán tener en cuenta que el presupuesto de ejecución por contrata de la obra está estimado en 6 millones de euros.

Otros aspectos del proyecto

Además, el proyecto deberá incluir una serie de aspectos complementarios a tener en cuenta. Por ejemplo, la cubierta de la plaza permitirá su cierre y apertura temporal y estará diseñada para soportar las distintas incidencias climatológicas: lluvia, insolación, ventilación. En el mercado, se habilitarán 7 puestos fijos preacondicionados con una imagen corporativa común y aptos para los distintos usos comerciales. Estará incluido el cierre total de los puestos con una estética que permita usos alternativos culturales del espacio. El mobiliario para los puestos de caseras será móvil y manejable, y estará previsto su almacenaje, así como las instalaciones auxiliares que precisen en el perímetro del local.

El bar (ampliado el espacio del puesto contiguo) tendrá acceso desde el espacio de plaza, solucionando el cierre del mercado que así lo permita, teniendo en cuenta la accesibilidad. El espacio de plaza cubierta dispondrá de un escenario fijo cuyas dimensiones serán lo más amplias posibles (ancho mínimo de 10 m, altura de 1,5 m y el mayor fondo posible), sin desvirtuar el espacio. Estará ubicado en el lugar del graderío situado de espaldas al Mercado. Se integrará en el espacio manteniendo la escalera de conexión con la plaza superior e incorporando un cierre acristalado en dicha plaza. El escenario deberá estar integrado en el espacio, de forma que el mismo pudiera ser transitable o servir como espacio de juego, con las debidas medidas de seguridad (que podrían ser: mantener el graderío hasta la plataforma de escenario o dotarlo de una barandilla escamoteable…). Se estudiará la posibilidad de incluir rampas de acceso.

Por otra parte, en el almacén previsto bajo el escenario será habilitado un espacio para vestuarios-camerinos que dispondrá de duchas y baños (sobre 30 metros cuadrados) y el resto almacén. Tendrá una conexión directa con el escenario ubicada bajo la escalera de acceso a la plaza superior. Se preverá una conexión de fuerza eléctrica para el escenario de un mínimo de 80 kw. (dos entradas de 40 kw). También se deberá analizar la posibilidad de colocar bajo cubierta, en techo barras para iluminación y equipos de sonido volados (colgados).

El espacio principal, que es un espacio abierto, debería ser susceptible de ser cerrado, con las oportunas salidas de emergencia. El objetivo de ello sería el control de aforo y el poder gestionar cobro de entradas. Y asimismo, se preverá una dotación de arquetas con instalación eléctrica para exteriores en el espacio de plaza cubierta. Finalmente, el acceso a vehículos para carga y descarga, tanto para el mercado como para la plaza cubierta, deberán estar técnicamente resuelto.

  • Síguenos en Facebook
  • Buzón de sugerencias
  • PSE-EE Gipuzkoa
  • PSOE España